:::

教務教育

英語教學

英語教學英語故事教學

資訊時代的來臨,實現地球村的理想。現今的學生,已成為國際社會的公民,對於國際通用的語言英文,學校、家長與學生均體會到其重要性。

本校處於文化不利地區,學生接觸外語的機會相對較少,可學習的資源亦不豐富,當成相當程度的英文學習落差,在英語學科的重要性,已成為共識的情況下,如何積極推動優質的英語教學,培養學生興趣,建構雙語環境,英語學習角,充實英語圖書,產生良好境教功能,進而提昇學生學習成效。特擬定本計畫。

• 依據
    • 國民教育階段九年一貫課程綱要。
  • 教學目標
    • 從閱讀中認識學習英語,培養學生對英語的興趣。
    • 從兒歌與遊戲中,體會到英語學習的樂趣。
    • 從正式的英語課程中,培養學生基本英文能力。
  • 組織與任務
    • 校長:督導英語教學計畫的實施與執行。
    • 教導主任: 進行校內軟硬體資源的統整活動,產生最大學習績效。 規畫教師英文進修與研習活動。
    • 總務主任:建構硬體學習環境,建構英語學習角,充實英文圖書、英文視聽資源,英文專科教室,雙語環境建構,發揮良好境教功能。
    • 英文任課教師:落貫英文教學工作,推動校內英語閱讀工作。
    • 英文增置專長教師:負責各班級英文繪本說故事,英文兒歌教唱及晨光英語時間主持活動。
    • 各班導師:配合英文老師,利用導師時間及空白課程,提供班級英語情境,產生潛移默化效果。
  • 具體實施策略
    • 低年級教學內容以活潑化、趣味化為主,透過英語說故事,認識英文,透過英文兒歌,開口說英文,以聽、說為主要的教學目標。
    • 中、高年級教學內容,配合課程與學生能力,教師提供多元的教學資源,除教科書內容為精讀外,並透過外加課程,提供加深加廣的課程。
    • 外加課程的提供,由增置專長教師負責,以英文閱讀推廣教學為主,兒歌教唱及英文遊戲教為輔。
  • 師資
    • 具教育部合格英語教師,優先擔任英文科任教師,並鼓勵一般教師進修英文,並參加英文能力檢定與認證。
    • 規劃其他行政配合措施
  • 捌、其他
    • 本計畫經課程領域小組會議通過並經校長核可後實施,修正時亦同。

Comments are closed.